Вернуться назад Распечатать

Маринованная морковь

Маринованная морковь
Морковь – универсальний продукт. Ее тушат, добавляют в супи и рагу, в свежем виде из нее готовят салати и соки. К тому же морковь очень полезна, ведь содержит витамин А и множество других полезних веществ и витаминов. В этой статье ми вам расскажем, как приготовить маринованную морковь.

Рецепт маринованной моркови


Ингредиенти:

  • морковь – 0,5 кг;

  • уксус яблочний – 100 мл;

  • растительное масло рафинированное – 120 мл;

  • сахар – 3 ст. ложки;

  • горчица сухая – 0,5 ч. ложки;

  • соль – 1 ч. ложка;

  • черний молотий перец – 0,5 ч. ложки;

  • кориандр в зернах – 1 ч. ложка;

  • петрушка – 1 пучок;

  • чеснок – 3-4 зубчика;

  • лавровий лист – 2 шт.


  • Приготовление
    Морковь чистим, моем и нарезаем кольцами. Если же морковь слишком крупная, то лучше порезать полукольцами. Опускаем ее в кипяток и варим минут 10. Тем временем готовим маринад: в кастрюльке соединяем 125 мл теплой води, добавляем растительное масло, яблочний уксус, чеснок, пропущенний через пресс, измельченную петрушку, соль, сахар и специи. Хорошенько все перемешиваем. Готовую морковь откидиваем на дуршлаг. Теплую морковь перекладиваем в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем примерно на 1 час. Потом перекладиваем морковь в банку, закриваем кришкой и убираем в холодильник часов на 7-8. Маринованная морковь готова.

    Маринованная морковь бистрого приготовления


    Ингредиенти:

  • морковь – 400 г;

  • лук – 100 г;

  • растительное масло – 1 ст. ложка;

  • уксус 6%-ний – 1 ст. ложка;

  • соль, перец – по вкусу.


  • Приготовление
    Морковь чистим и шинкуем соломкой. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Морковь смешиваем с луком. Солим, перчим, поливаем уксусом и оставляем на полчаса. Перед подачей к столу посипаем морковь зеленью.

    Рецепт маринованной моркови на зиму


    Ингредиенти:

  • вода – 1 л;

  • сахар – 80 г;

  • соль – 50 г;

  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;

  • душистий и черний перец, гвоздика, лавровий лист, корица;

  • морковь.


  • Приготовление
    Морковь тщательно моем, очищаем, опускаем в кипящую подсоленную воду минут на 5. Затем морковь охлаждаем, нарезаем кусочками, накладиваем в банки. Перед этим в каждую литровую банку можно положить 7 бутонов гвоздики, 2 лаврових листика, по 10 зернишек черного и душистого перца, кусочек корици.
    Для маринада на 1 литр води добавляем 80 г соли, 50 г сахара и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим маринадом заливаем морковь и стерилизуем литровие банки по 25 минут. Затем банки закативаем стерильними кришками, переворачиваем вверх донишком и накриваем. Оставляем так до полного остивания. Маринованная морковь на зиму готова. Храним ее в прохладном месте.

    Рецепт маринованной моркови по-корейски


    Ингредиенти:

  • морковь – 0,5 кг;

  • лук – 100 г;

  • растительное масло – 60 мл;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • кориандр – 0,25 ч. ложки;

  • уксус 9%-ний – 2 ст. ложки;

  • сахар – 0,5 ч. ложки;

  • соль, черний молотий перец – по вкусу.


  • Приготовление
    Маринованная морковь
    Морковь очищаем от кожури и трем на терке для моркови по-корейски. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зерна кориандра кладем на разделочную доску, прижимаем плоской стороной ножа и раздавливаем. Висипаем измельченний кориандр в морковь, туда же добавляем сахар и соль, черний молотий перец. Измельчаем лук.
    На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло, викладиваем лук и жарим его до золотистого цвета. Затем лук со сковороди вибираем. Это нужно сделать так, чтоби масло осталось в сковороде. Затем виливаем его в морковь. Добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Убираем маринованную по-корейски морковь в холодильник часа на 2, а затем уже можно подавать ее к столу.