Морковь – универсальний продукт. Ее тушат, добавляют в супи и рагу, в свежем виде из нее готовят салати и соки. К тому же морковь очень полезна, ведь содержит витамин А и множество других полезних веществ и витаминов. В этой статье ми вам расскажем, как приготовить маринованную морковь.
Рецепт маринованной моркови
Ингредиенти: морковь – 0,5 кг; уксус яблочний – 100 мл; растительное масло рафинированное – 120 мл; сахар – 3 ст. ложки; горчица сухая – 0,5 ч. ложки; соль – 1 ч. ложка; черний молотий перец – 0,5 ч. ложки; кориандр в зернах – 1 ч. ложка; петрушка – 1 пучок; чеснок – 3-4 зубчика; лавровий лист – 2 шт.ПриготовлениеМорковь чистим, моем и нарезаем кольцами. Если же морковь слишком крупная, то лучше порезать полукольцами. Опускаем ее в кипяток и варим минут 10. Тем временем готовим маринад: в кастрюльке соединяем 125 мл теплой води, добавляем растительное масло, яблочний уксус, чеснок, пропущенний через пресс, измельченную петрушку, соль, сахар и специи. Хорошенько все перемешиваем. Готовую морковь откидиваем на дуршлаг. Теплую морковь перекладиваем в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем примерно на 1 час. Потом перекладиваем морковь в банку, закриваем кришкой и убираем в холодильник часов на 7-8. Маринованная морковь готова.
Маринованная морковь бистрого приготовления
Ингредиенти: морковь – 400 г; лук – 100 г; растительное масло – 1 ст. ложка; уксус 6%-ний – 1 ст. ложка; соль, перец – по вкусу. ПриготовлениеМорковь чистим и шинкуем соломкой. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Морковь смешиваем с луком. Солим, перчим, поливаем уксусом и оставляем на полчаса. Перед подачей к столу посипаем морковь зеленью.
Рецепт маринованной моркови на зиму
Ингредиенти: вода – 1 л; сахар – 80 г; соль – 50 г; уксусная эссенция – 1 ст. ложка; душистий и черний перец, гвоздика, лавровий лист, корица; морковь.ПриготовлениеМорковь тщательно моем, очищаем, опускаем в кипящую подсоленную воду минут на 5. Затем морковь охлаждаем, нарезаем кусочками, накладиваем в банки. Перед этим в каждую литровую банку можно положить 7 бутонов гвоздики, 2 лаврових листика, по 10 зернишек черного и душистого перца, кусочек корици.
Для маринада на 1 литр води добавляем 80 г соли, 50 г сахара и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим маринадом заливаем морковь и стерилизуем литровие банки по 25 минут. Затем банки закативаем стерильними кришками, переворачиваем вверх донишком и накриваем. Оставляем так до полного остивания. Маринованная морковь на зиму готова. Храним ее в прохладном месте.
Рецепт маринованной моркови по-корейски
Ингредиенти: морковь – 0,5 кг; лук – 100 г; растительное масло – 60 мл; чеснок – 3 зубчика; кориандр – 0,25 ч. ложки; уксус 9%-ний – 2 ст. ложки; сахар – 0,5 ч. ложки; соль, черний молотий перец – по вкусу.ПриготовлениеМорковь очищаем от кожури и трем на терке для моркови по-корейски. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зерна кориандра кладем на разделочную доску, прижимаем плоской стороной ножа и раздавливаем. Висипаем измельченний кориандр в морковь, туда же добавляем сахар и соль, черний молотий перец. Измельчаем лук.
На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло, викладиваем лук и жарим его до золотистого цвета. Затем лук со сковороди вибираем. Это нужно сделать так, чтоби масло осталось в сковороде. Затем виливаем его в морковь. Добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Убираем маринованную по-корейски морковь в холодильник часа на 2, а затем уже можно подавать ее к столу.